La Paz, 03 diciembre 2019 ( Prensa/GADLP) lapaz.gob.bo .-
En su 4ta versión la Feria Vinos, quesos y singanis logró avances significativos en su producción. “4 bodegas vitivinícolas del municipio de Luribay con registros sanitarios, mejor apariencia y sabor permite comercializar sus productos no sólo a nivel departamental, sino nacional”, refirió Pavel Rosales, coordinador del Programa Departamental de Fortalecimiento a las MIPYMES.
Rosales indicó que ésta, sería la 2da feria en la gestión 2019, cuyo objetivo principal es apoyar de la mejor manera a los productores de diferentes sectores productivos del departamento de La Paz con asesoramiento técnico y comercial. Por ejemplo a los municipios de Sahapaqui y Luribay entre otros.
“Comprometidos con este sector hemos seguido colaborando”, por ello esta nueva versión contará con la presencia de 22 productores en vinos y singanis, 8 de quesos y 10 en cárnicos de llama; adicionalmente se invitó a 1 productor en hierro forjado y 1 de artesanías relacionadas al vino, como portavasos, envases, etc. dijo Rosales.
LOGROS EN PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
El avance de esta singular feria fue progresivo a partir de la gestión 2016, donde se realizó una identificación del potencial productivo del departamento y en el cual resaltaron los productores del valle sur con vinos.
Consiguiente a ello, en 2017 se lanzó la primera versión, que inicialmente arrancó con 15 productores de Luribay, que posteriormente incrementaron a 20 en 2018, sumando al municipio de Sahapaqui, como principales antecedentes.
Pavel Rosales, destacó que desarrollar estas ferias es la principal vitrina de comercialización para los productores, que en la primera y segunda versión obtuvieron un éxito destacable en sus ventas, con el 100% de su producción, al igual que en julio de este año.
En cuanto al progreso en la elaboración se destacó que para mejorar su producción de los vinos y singanis, especialmente artesanales, se asignó personal profesional y maquinaria para el proceso de clarificado y filtrado, los cuales dan mejor consistencia y sabor al producto final.
De igual forma como resultado positivo en el apoyo a este rubro vitivinícola, la Secretaria Departamental de Desarrollo Económico y Transformación Industrial se enorgullece por lograr que 4 Bodegas del sector de Luribay obtengan su registro sanitario (Savia, Peña Colorada, Hermanos García y la Cabaña).
“Invitamos con mucho cariño a la población en general, del 5 al 7 de diciembre en el Club La Paz, a partir de las 11:00 am a comprar y apoyar lo nuestro”, es la convocatoria que el coordinador del Programa Departamental de Fortalecimiento a las MIPYMES, Pavel Rosales realiza para apoyar la producción del departamento.
Prensa/GADLP/ Hedna Mathias