Home / ZINFORMA / La “III Ruta de la Quinua” finaliza con un encuentro que promueve al mundo el consumo del grano de oro

La “III Ruta de la Quinua” finaliza con un encuentro que promueve al mundo el consumo del grano de oro

Gobiernos Departamentales se unen para lograr del fortalecimiento de las técnicas productivas de la siembra, cosecha, transformación, producción, transformación del cereal y la comercialización del grano ancestral. El acto contó con la participación de productores  y expositores gastronómicos que realizaron degustaciones de alimentos y productos elaborados en base a la Quinua.

La Paz, 09 de abril de 2015 (ANGOB).- En presencia del Viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Eugenio Rojas, el Gobernador del Departamento de La Paz, Dr. César Cocarico, el Gobernador del Departamento de Potosí, Félix Gonzáles, asimismo, la secretaria de Desarrollo Productivo, Tatiana Alarcón en representación del Gobernador del Departamento de Oruro, Ing. Santos Tito y el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Crispín Moreira y otras autoridades, se llevó a cabo el acto de clausura de la “III Ruta de la Quinua”, actividad organizada por las gobernaciones de La Paz, Potosí y Oruro en colaboración de la Universidad Técnica de Oruro (UTO) y el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria (Iniaf).

La “III Ruta de la Quinua”, inició con una caravana en Uyuni – Potosí, continuando por varias comunidades de Oruro y La Paz; el objetivo es el logro del fortalecimiento de las técnicas productivas de la siembra, cosecha, transformación, producción, transformación del cereal y la comercialización del grano ancestral.

En la comunidad de Salinas de García Mendoza, el municipio reconocido como la Capital de la Quinua, se desarrolló una feria tecnológica y de mecanización donde se mostraron investigaciones e innovaciones del grano de oro y su importancia de transformación con valor agregado.

Gregorio Mamani, presidente del Consejo Municipal del Gobierno Autónomo Municipal de Sica Sica, habló en representación de los municipios productores de Quinua del Departamento de La Paz: “antes el grano de oro no era conocido, gracias a nuestro Presidente se abrió la Ruta de la Quinua, ahora estamos contentos con la producción del grano, Jallalla los productores del altiplano”.

“La Quinua orgánica que nos ha alimentado desde nuestros abuelos, ahora no solamente nos alimenta a nosotros, alimenta a todo el mundo (…) hoy por hoy nuestros hermanos productores están sustituyendo el sembrado de la papa por la quinua gracias a la demanda en el mercado. En la cosecha del año 2013 se finalizó con 5 mil hectáreas, el 2014 con 32 mil H,  este año estamos llegando a 45 mil hectáreas” expresó el Gobernador de La Paz después de otorgar reconocimientos a los municipios productores de Quinua del Departamento de La Paz e incentivando al consumo de nuestros productos.

A su parte, el Viceministro agradeció a los gobiernos departamentales y a los productores por la organización de la Ruta de la Quinua promoviendo el inicio del agroturismo en Bolivia.

“La Quinua une a los bolivianos y se proyecta en el mundo entero, debemos estar orgullosos por la herencia dejada por los antiguos pobladores que cultivaron la Quinua y fueron sus guardianes desde más de 7 mil años”.

Dirección de Comunicación

20150409_170102 20150409_170454 20150409_170555 20150409_171148 20150409_172536 20150409_172320 20150409_175642 20150409_175552 20150409_175612  20150409_174658 20150409_174843 20150409_175219 20150409_171313 20150409_165316 20150409_165424 20150409_165735

Check Also

Colocan la piedra fundamental para el inicio de las obras civiles en las líneas Naranja y Blanca de Mi Teleférico

La línea Naranja empezará en la Estación Central de la Línea Roja, siguiendo a la ...