La Paz, 4 de agosto de 2017 (SEDEGES – GADLP). – El Programa de Desarrollo Inicial, (PDI) dependiente del Servicio Departamental de Gestión Social (SEDEGES), concluyó con éxito el Taller de Capacitación denominado “Cuidados en la Primera Infancia”, que se desarrolló en el salón Túpac Katari de la Gobernación, evento en el que participaron educadoras y manipuladoras de alimentos de los centros infantiles de municipios rurales de convenio del departamento de La Paz .
Jannette Romero, Coordinadora del Programa de Desarrollo Inicial (PDI), señaló que el propósito del programa de Desarrollo Inicial es contribuir a mejorar de forma sostenible y con sensibilidad cultural, el desarrollo cognitivo, socioemocional y físico de niñas y niños, concretamente apunta al desarrollo integral infantil, mejorando el acceso y la calidad de la atención a niños menores de 5 años, a través de los componentes de Salud, Nutrición, Educación Inicial en Familia Comunitaria y Protección, la capacitación se lo realizó a educadoras y manipuladoras de los centros infantiles situados en municipios de convenio y su aprendizaje fue altamente positivo.
La Capacitación estuvo a cargo de Luis Fernando Céspedes, Médico del Instituto Departamental de Adaptación Infantil (IDAI), quién expuso, sobre la detección temprana de problemas de salud que son los más comunes en los niños de 0 a 5 años, instruyó a las educadoras como detectar la presencia de displacía de cadera, ictericia, temperatura, alergias y problemas en los ojos.
Céspedes mencionó que: “estas enfermedades son las más comunes en los niños y niñas, se pueden controlar de manera rápida si es que estamos capacitados para lidiar con ellas, la vida de los niños es primordial y como personas encargadas de su salud deben estar capacitadas”. Manifestó.
Posteriormente, María Luisa Rosas Mamani, Nutricionista del Hospital Arco Iris, expuso sobre el tipo de alimentos a ser utilizados y manipulados en los centros infantiles y que estos sean nutritivos y saludables para niñas y niños acogidos en los mismos (centros) del área rural, en base a las dietas requeridas y recomendadas por personal médico.
La Participación de la Unidad de Bomberos “Antofagasta”, quienes trataron el tema de seguridad y prevención de accidentes, que se pueden suscitar durante el manipuleo de cocinas, garrafas, malas conexiones eléctricas y otros aspectos que pueden ser causales de accidentes.
A la conclusión se hizo la entrega de certificados de participación y asistencia a educadoras y manipuladoras de alimentos por su asistencia a este taller, que garantiza que están capacitadas en las áreas de nutrición, detección de enfermedades habituales en niñas y niños de 0 a 5 años y prevención de accidentes.