La Paz, 28 de agosto de 2017 (gobernacionlapaz.gob.bo).- Pese algunos contratiempos la IX Expo Feria Nacional de Camélidos que debía realizarse en el departamento de Cochabamba, la gobernación de La Paz a través de la Secretaria departamental de Desarrollo Económico y Transformación Industrial llevó adelante en el campo ferial de la ciudad de El Alto en tiempo record y con bastante éxito este fin de semana.
De acuerdo a la información de la directora de Promoción Económica y Trasformación Industrial dependiente de la Gobernación de La Paz, Milenca Calle, la organización de las expo ferias se realizan cada año en los 6 departamentos productores de ganado camélido, aplicando el sistema de rotación.
Es decir según cronograma, primero se desarrolla en los municipios productores, para luego pasar a nivel departamental y posteriormente nacional.
En esta ocasión era el turno de Cochabamba, sin embargo se llevó acabo en la urbe alteña”, explicó Calle. “Al departamento de La Paz, le tocaba el 2019, pero a pedido de la Asociación Nacional de Productores de Camélidos, que al ver que no tenían mucho apoyo en el departamento de Cochabamba para realizar la feria..nos solicitaron (a la Gobernación de La Paz) apoyar y organizar la feria nacional (…) salió mejor de lo que esperábamos, logramos sacar adelante y tuvimos buenos resultados”, destacó Calle.
En el acto de inauguración el sábado 27, el Secretario Departamental de Desarrollo y Trasformación Industrial (SDDETI), Ronald Pereira, dijo que el gobernador Félix Patzi, “tomó conocimiento de esta ausencia y ante esta dificultad, no ha dudado un solo minuto en brindar todo el apoyo desde la Gobernación de La Paz, para que esta feria sea una realidad”.
Con miras al Congreso Mundial de Camélidos 2018, la IX Expo Feria Nacional de Camélidos 2017, presentó más de 170 ejemplares en llamas q’aras y alpacas de Tarija, Cochabamba, Chuquisaca, Potosi, Oruro y La Paz. El ganado camélido asentados en el Campo Ferial de El Alto, próximo a radio Líder, lucieron la belleza de su postura, color y pelaje, mismos que fueron seleccionando entre los “campeones” a los mejores representantes.
Asimismo, al alrededor del palco en el que se inauguró el evento el sábado pasado, 80 estantes expusieron un abanico de bondades extraídas del ganado camélido con un plus de valor agregado.
Haciendo un recorrido por la expo feria, se observó diseños exclusivos en tejido finamente elaboradas a mano: chompas, gorros, ponchos, chalinas, vestidos, guantes, además de tejidos en máquina.
Productos elaborados a base de cuero de llama, fueron exhibidos en diferentes tipos de carteras, desde un monedero, hasta una maleta de viaje, la imaginación de los artesanos permitió revelar alfombras con una combinación de cuero y fibra, con diseños típico de los Andes, además de sombreros, pantuflas y muñecos.
A su vez, una gran variedad de espectáculos y novedades en trasformación cárnico de derivados de la carne de llama: charque, salame, carne ahumados, chorizos y hamburguesas, la transformación perfecta para presentar en una variedad de platos a base de esta carne, invitaban a los visitantes a degustar su sabor, quienes en familia o con amigos, tras un recorrido de compras o sólo el deleite de observar la presentación y una selfie con las “llamitas” por ahí, se sentaban a disfrutar los chicharrones, el fricasé, los chorizos, asados o el lechón.
La expo feria, también fue aprovechada para comercializar productos ecológicos derivados de la quinua, cañahua y lácteos: galletas, queques, cereales, mermeladas, yogurt, (de verduras y frutas) y la música autóctona, por un lado las tonadas potosinas y por otro, las coplas chapacas, la feria permitió la integración de toda la cadena productiva .