La Paz, 9 de noviembre de 2017 (gobernacionlapaz.gob.bo).- Con el objetivo de promover la producción artesanal de Vinos y Singanis del municipio de Luribay y mostrar los productos de unidades productivas dedicadas en la transformación de productos derivados de la leche este 16 y 17 de noviembre se llevará adelante la primera feria departamental de vinos, quesos y singanis de La Paz en el Club La Paz.
El Secretario Departamental de Desarrollo Económico y Transformación Industrial, Ronald Pereira, anunció que este evento de vinos y quesos mostrará todo el trabajo desarrollado con los productores lecheros y productores dedicados a la transformación de vinos y singanis, en la perspectiva de mostrar avances en la producción para un mercado alternativo.
El Programa departamental de fortalecimiento a las Micro, Pequeñas y Medianas empresas del departamento de La Paz, durante la gestión 2016 identificó en varias regiones un conjunto de actividades productivas que podrían en alguna manera ser beneficiadas, es así que identifica a la Asociación de Competitividad de Fruticultores Uvas y Singanis Luribay (ACFUVIL).
En esa perspectiva se levantó información y diagnóstico de cada uno de los productores de vinos y singanis, identificando sus principales necesidades y problemáticas así como también sus potencialidades para posteriormente impulsar acciones de capacitación y asistencia técnica.
En esta feria participarán 20 pequeños productores de vinos del municipio de Luribay, 7 productores de quesos y 6 productores de derivados de carne de llama que también recibieron apoyo del proyecto Camélido que apoyó a asociaciones y pequeñas unidades productivas.
De esta manera al integrarse estos productores se pretende ofrecer una alternativa culinaria al mercado para el consumo integrado de vinos, quesos y embutidos en lo que se denomina la tabla de quesos y fiambres acompañados por un Vino de Altura.