Home / VER TODAS LAS NOTICIAS / Gobernador pone en marcha primera planta de derivados lácteos en municipio de Papelpampa

Gobernador pone en marcha primera planta de derivados lácteos en municipio de Papelpampa

papel

La Paz, 19 de diciembre de 2017 (gobernacionlapaz.gob.bo).- El Gobernador de La Paz, Félix Patzi, puso en marcha la Primera Planta de Derivados Lácteos en el municipio de Papel Pampa, provincia Gualberto Villarroel con una inversión de acerca a Bs. 1 millón, que beneficia a más de 500 familias de diversas organizaciones productivas.

Este lunes 18, fue un día de celebración en la comunidad de Mollebamba, varios pobladores  desde tempranas horas salieron a recibir al gobernador, Patzi con  sus mejores galas, portando estandartes y letreros que anunciaban los nombres de sus respectivas regiones y markas.

Al son de la tarqueada milenaria Ayllu Jacha Chambi y baile, el gobernador Patzi  acompañado por autoridades del municipio de Papelpampa, la asambleísta departamental, Jimena Leonardo y subgobernador de la provincia Gualberto Villarroel, Wilfredo Mamani, pasaron por 4 arcos de aguayo; en cada uno de estos, varias mujeres hicieron degustar a la primera autoridad diversos platillos en base a quinua, refrescos y galletas de quinua (quispiñas) entre otros productos preparados de manera artesanal.

En el acto especial preparado para la ocasión, el Secretario Departamental de Desarrollo Económico y Transformación Industrial SDDETI, Ronald Pereira agradeció el apoyo del alcalde de Papelpampa, Demetrio Callejas quien presentó el proyecto para beneficiar a un sector altamente productivo, cuando tenían una producción muy artesanal, sin embargo a partir de la fecha  la calidad se multiplica .

El municipio se comprometió con la adecuación de la infraestructura para impulsar ampliaciones y refacciones en la infraestructura. “Esta planta será administrada por ustedes”, aseguró al augurar que el modelo de gestión de empresa mixta se ponga en práctica y recordar que se tuvo una inversión de más de un millón de bolivianos en capacitación a más de 100 productores de 12 municipios de la cuenca lechera quienes adquirieron conocimientos de la empresa para producir cerca de 18 variedades de derivados lácteos.

Informó también que esta capacitación estuvo acompañado por un experto suizo que llegó para enseñar a los productores en la elaboración de los quesos madurados  a través de la Cooperación Suiza. Pereira y empresa AVECI  S.R.L dedicada a capacitar cercad de 18 tipos de derivados lácteos. Finalizó señalando que  es el  inicio de un gran futuro para la transformación productiva y mejorar la calidad de vida a través de la generación de mayores ingresos en los productores lecheros y transformadores del departamento de La Paz.

Por su parte el gobernador, Félix Patzi, felicitó a todos los técnicos del SDDETI por el inicio de este emprendimiento y a los pobladores que han impulsado este proyecto, cuando se trata de un esfuerzo entre la alcaldía y la gobernación que invirtió  Bs.  717.740,00 (85%) y Bs.  126.660,00 (15%) del municipio de Papelpampa.  “Muchas felicidades a los técnicos de la empresa INPROCO  S.R.L. que cumplieron en el tiempo establecido para su entrega”, indicó cuando el pasado mes de agosto el compromiso fue a hacer su entrega este fin de año.

Patzi afirmó que como persona es fiel creyente de las asociaciones y como familias alentó  a impulsar y sacar adelante sus empresas, frente a las empresa privadas. “Como empresarios comunitarios asociados de Mollebamba y con más de 30 años de experiencia ganada sólo faltaba un impulsito más, mientras los productores se capacitaron técnicamente y ahora necesitan de una buena administración.  “Es un emprendimiento importante y primera experiencia manejado por los productores que ahora tienen también la posibilidad de ser proveedores del desayuno escolar y de  supermercados ”, aseveró .

Convocó también a trabajar a través de la producción a gran escala y buscar mercados para los quesos madurados, organizarse para combatir ante al ingreso de los quesos importados.

El alcalde de Papelpampa, Demetrio Callejas, durante la entrega de la Planta de derivados lácteos de Papel Pampa”, a tiempo de agradecer a la gobernación por su apoyo, con mucho optimismo añadió que con esta planta se  llena la expectativa de los productores lecheros, por lo que s mejorará la calidad de vida de las familias de esta región que tiene oportunidades para acceder a nuevos mercados potenciales como abastecer al desayuno escolar de Papelpampa y Municipios aledaños.

Carlos Espinoza, jefe de producción de la empresa INPROCO S.R.L, que llevó adelante la implementación de esta moderna planta,  informó que la tecnología danesa de los equipos garantizan su eficiente funcionamiento de la planta que tiene un volumen de producción de más de 2000 litros de leche diaria, pero dependerá aumentar la producción de leche para trabajar hasta con 12 mil litros de leche.

Por su parte los beneficiarios de la Asociación de Productores de Leche Asigap Prodeled agradecieron a la gobernación por este apoyo a la producción lechera del departamento.

 

Check Also

Proyectos de vida y terapias ocupacionales acompañan a jóvenes y discapacitados en centros de formación del Sedeges

La Paz, 12 de diciembre 2019 (lapaz.gob.bo).- Programa de Fortalecimiento y Equipamiento a 3 Centros ...