Home / VER TODAS LAS NOTICIAS / Primer festival de queso y derivados lácteos culmina con éxito total

Primer festival de queso y derivados lácteos culmina con éxito total

QUESOS27

La Paz   21 de  diciembre de 2017 (gobernacionlapaz.gob.bo).- Primer Festival Departamental de Queso y Derivados Lácteos «La Paz productiva e innovadora» que se llevó adelante en plaza Bicentenario culminó con éxito; en la inauguración el gobernador de La Paz, Félix Patzi, entregó un manual de imagen corporativo  a los productores de la cuenca lechera del departamento.

El objetivo fue promocionar derivados lácteos, luego de haber pasado por una etapa de capacitación impulsada por la Secretaria Departamental de Desarrollo Económico Industrial y Transformación Industrial (SDDETI) que  comercializaron una variedad de productos quesos, mantequilla, yogurt, bebidas lácteas, leche saborizada,caramelos y helados todo en base a la leche .

Con el programa apoyo integral a la producción lechera del departamento de La Paz, desde la gestión 2010 se firmaron convenios interinstitucionales con los diferentes municipios potenciales en la producción lechera.

Durante su intervención la primera autoridad del departamento de La Paz, Félix Patzi manifestó “hoy los productores de leche están exponiendo los productos elaborados por sus propias manos, ahí está el fruto de las capacitaciones, son  productos de primera calidad y pueden competir en el mercado”, agregó.

Patzi, también argumentó, en la siguiente gestión 2018 la gobernación  apoyará a los productores lecheros con la implementación de máquinas industriales para que los productores puedan producir más cantidad y calidad y de esa manera generar mayores ingresos económicos.

La autoridad departamental entregó un manual de imagen con la marca corporativa de los emprendimientos lecheros de los municipios de Taraco, Umala, Caranavi, Patacamaya, Calamarca, Laja, Viacha, Colquencha, Collana, San Pedro de Curahuara y Papel Pampa, fortaleciendo a cada de una de estas empresas comunitarias.

El director de SDDETI, Ronald Pereira resaltó el esfuerzo de los productores lecheros para la transformación de los derivados lácteos bajo la visión de llegar a  mercados competitivos, quienes recibieron capacitaciones de expertos Suizos a través de la empresa adjudicada AVECI SRL. Técnicos que compartieron sus conocimientos para elaborar productos con diferentes ingredientes y especies.

Por su lado Wilfredo Yampara, productor de leche del municipio de Papel Pampa, agradeció al gobernador Félix Patzi por haber priorizado la implementación de la planta procesadora de lácteos “nosotros gracias a la planta procesadora y las capacitaciones estamos elaborando productos con valor agregado y productos transformados”, argumentó.

La feria de productos lácteos se  inició desde las primeras horas de la mañana de este jueves con amplia participación de consumidores que realizaron sus compras por Navidad, a precios del productor al consumidor.

Check Also

Proyectos de vida y terapias ocupacionales acompañan a jóvenes y discapacitados en centros de formación del Sedeges

La Paz, 12 de diciembre 2019 (lapaz.gob.bo).- Programa de Fortalecimiento y Equipamiento a 3 Centros ...