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Cosecha de quinua a gran escala se encuentra en el 50 % de avance con 938 quintales almacenados

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La Paz, 18 de junio de 2018 (Prensa/GADLP) gobernacionlapaz.gob.bo.- En una inspección realizada al cantón Jalsuri, provincia Gualberto Villarroel, Félxi Patzi, primera autoridad del departamento, participó de la  cosecha de quinua a gran escala, que se encuentra en el 50% de avance, con 938 quintales del grano de oro cultivadas de 80 hectáreas de siembra de un total de 200.

El gobernador destacó que el proyecto piloto de producción de quinua a gran escala esté funcionando de manera positiva, consolidando la primera experiencia exitosa de economía comunal, a tiempo de comprometer el apoyo técnico para la siembra de futuros cultivos.

Francisco Ayca almacenero de la Asociación de Productores de Quinua Jalsuri, informó que el trabajo realizado, tanto en la siembra como en la cosecha, se realiza de manera comunitaria entre las 74 familias beneficiarias de manera directa.

Para la cosecha la gobernación envió los primeros equipos semi mecanizados que acompañaron la recolección de quinua, 6 trilladoras 6 venteadoras y 6 seleccionadoras. “Hasta ahora trabajamos de manera conjunta y felicitó al gobernador (Patzi) por el trabajo que realiza para el bien de las familias de las 20 provincias” agradeció Ayca.

Genaro Beltrán, presidente de la Asociación de los productores de  Quinua orgánica de Jalsuri en representación de las 74 familias de productores agradeció a la gobernación  y destacó que a raíz del apoyo a la producción a gran escala, muchos jóvenes se quedaron en la comunidad en  lugar de migrar a otros países en busca de trabajo.

“Gracias al gobernador, que  nos apoyó con  insumos, apoyo técnico y capacitación podemos contar que este trabajo es un éxito;  este año las familias no se desunieron y trabajaron  juntas para mejorar su economía”, apuntó Beltran.

ANTECEDENTES

Edwin Mamani, director del SADAG, recordó que todo este proceso que se inició en la gestión 2017 tiene buenos resultados a la fecha, por lo que reconoció el trabajo que emprendieron los productores en el acompañamiento a los cultivos y los técnicos que colaboraron  con el control de plagas  y asistencia técnica integral.

Mamani afirmó que se sembraron 180 hectáreas (ha) de quinua variedad Jacha Grano, 10 ha. de variedad Pandela Rosada y 10 ha. de la quinua real blanca, con una inversión total del programa de Fortalecimiento a la Producción de Quinua a gran escala en el Altiplano Sur de La Paz alcanzó Bs.2.164.484.

De esta manera se logró establecer un nuevo modelo productivo, con la empresa comunal asociativa de producción, y la distribución de utilidades entre los productores trabajan de manera autogestionaria.

El pasado mes de abril inició la cosecha de quinua ecológica a gran escala en la comunidad Jalsuri, del municipio de San Pedro de Curahuara promovida por la Gobernación de La Paz, a través del  Servicio Departamental Agropecuario (SEDAG).

Partiendo desde el acopio de terrenos  y consenso para cultivar a gran escala, se instaló la  primera “aynoca comunitaria”  que es un sistema de rotación de cultivo tradicional, para hacerlo auto sostenible.

La primera autoridad paceña inauguró el 10 de octubre de 2017 la siembra de 200 hectáreas de cultivo de Quinua a gran escala, en el Altiplano Sur del departamento, en el cantón Jalsuri, municipio San Pedro de Curahuara, provincia Gualberto Villarroel.

El SEDAG, encaró el programa con el fin de impulsar la producción de quinua a gran escala para garantizar la seguridad alimentaria de los pobladores de la región, además  de comercializar la producción excedentaria, de esta manera mejorar sus condiciones de vida.

Para dar inicio a la siembra, el roturado de suelos se ejecutó con 4 tractores, en esa oportunidad y durante su intervención, Patzi manifestó “el programa de Quinua a gran escala continuará durante la gestión venidera y se incrementarán más hectáreas con la meta de sembrar 800”.

 

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