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120 PRODUCTORES LECHEROS RECIBIERON CERTIFICACIÓN Y MANUALES DE IMAGEN COMERCIAL

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La Paz, 27 de julio 2018 (Prensa/GADLP) gobernacionlapaz.gob.bo.- Mediante el proyecto “Apoyo Integral a la Producción Lechera del Departamento de La Paz, la Secretaria Departamental de Desarrollo Económico y Transformación Industrial SDDETI, entregó certificados, dossiers y manuales de imagen comercial a 120 productores de 12 municipios que ahora competirán en el mercado.

El principal objetivo es fortalecer  la producción lechera con valor agregado como quesos, mantequilla y otros derivados, y apoyar a productores de leche en la transformación de sus productos y apertura de mercados.

El Gobernador, Dr. Félix Patzi Paco manifestó que desde un tiempo atrás observa grandes saltos en cuanto al apoyo a la producción. “Estamos en el camino de consolidar la transformación económica, se ha apoyado a los que saben producir con un valor agregado”, enfatizó.

“No solamente son quesos sino también sus derivados, es un salto a la calidad de producción”, resaltó. Lo que se hizo es potenciarlos para que se manejen y puedan hacer sus transformaciones en sus municipios, precisó.

Además, mencionó que viendo se perfecciona más y que el conocimiento se transmite a los hijos convirtiéndose en una enorme satisfacción.

El Secretario Departamental de SDDETI, Ronald Pereira informó que los procesos de capacitación y formación en el que participaron 120 productores estuvieron orientados a actualizar conocimientos para producir mejor.

“El desafío, para la cadena productiva lechera es saber encontrar mejores formas para agregar más valor a lo que producen”, expresó Pereira.

Destacó, que cuando se habla de cambiar la matriz productiva en el país, se deja de lado incorporar conocimientos en los procesos productivos, pero saber que hoy los 120 productores lecheros de los doce municipios, están en condiciones de aplicar conocimientos para producir quince nuevas variedades de queso es un avance importante.

Se trata de un avance importante y la vuelta a la crisis en el sector lechero. El desafío es transformar con el mayor valor posible.

“También estamos beneficiando a 960 familias de otras comunidades, de unidades productivas y están recibiendo material en relación a su imagen empresarial, dossier de capacitación, además de un manual de imagen comercial, para tener una presencia en el mercado”, indicó Pereira.

Delfín Mamani, Alcalde de Viacha, agradeció por la capacitación a los productores lecheros, que a partir de estos nuevos conocimientos de mejoramiento genético, infraestructura, mercados y  precios se  avanza  significativamente en el tema productivo.

“Hace cinco años atrás producíamos 18 mil litros de leche. A la fecha se producen 40 mil litros de leche”, indicó Mamani.

Los doce municipios que se beneficiaron de la capacitación son: Calamarca, Caranavi, Collana, Colquencha, Guaqui, Laja, Papel Pampa, Patacamaya, San Pedro de Curahuara, Taraco, Umala  y  Viacha.

El desarrollo del sector lechero es un instrumento sostenible, equitativo y poderoso para lograr el crecimiento económico, seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza porque la actividad lechera es una fuente regular de ingresos; proporciona alimentos nutritivos y otros.

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