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Empresa comunitaria Jalsuri comercializa 1.330 qq de quinua orgánica

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La Paz, 27 de septiembre de 2018 (Radio Líder 97.0 FM).-La producción de quinua a gran escala en la Comunidad de Jalsuri de la provincia Gualberto Villarroel llegó a su fase de comercialización. Ayer 1.330 qq fueron vendidos a empresas quinueras.

Luego de que la Gobernación de La Paz, encaró el proceso de producción de 200 hectáreas de quinua orgánica en la comunidad de Jalsuiri en diciembre del 2017, ayer miércoles la Asociación de Agricultores de Quinua de Jalsuri comercializó 1.330 qq del grano de oro andino a empresas quinueras por un valor de  Bs.608 por quintal, sumando un total de Bs. 808.640 de ganancia para los comunarios del programa.

Orlando Martínez, técnico del programa quinua a gran escala del Servicio Departamental de Agropecuario de la Gobernación (SEDAG), informó que en esta primera experiencia agrícola se cosechó 1.603 qq, de los cuales, 230 qq  se destinaron para la seguridad alimentaria de las 74 familias beneficiarias y 43 qq se reservó para la próxima campaña agrícola.

“Más o menos estamos hablando por familia 5qq, se han distribuido para la seguridad alimentaria y el resto (43qq) se está garantizando para la continuidad de la producción de quinua”, señaló Martínez.

BENEFICIARIOS AGRADECIDOS

Beneficiarios de la comunidad de jalsuri, agradecieron al Gobernador Félix Patzi Ph.D por el programa a gran escala, nunca antes visto en el departamento de La Paz y los resultados obtenidos para mejorar su economía en una comunidad alejada, distante a más de 160 kms. de la ciudad de La Paz.

“Nosotros jamás en la vida hemos tenido este tipo de ayuda. Yo profundamente agradezco de corazón al Dr. Feliz Patzi. Estamos totalmente orgullosos de decir que aquí somos los productores (de quinua a gran escala) (…) Hay que salir mínimamente de la pobreza, se trata de eso y eso es nuestra meta”, aseveró, Gerardo Beltrán, presidente de la Asociación de Productores de Quinua en Jalsuri.

El programa agrícola también redujo la alta migración de sus habitantes a otras regiones, incluyo a otros países,  como doña Carmen, quien año tras año dejaba sus pocas pertenencias para trabajar de jornalera  en el valle de Arica, Chile.

“Cada año voy a trabajar (a Arica Chile) y algo (de dinero) me traigo y con eso hago estudiar a mis hijos. Ya no he ido, hasta marido y mujer nos hemos quedado por la quinua. Todos se han quedado”, conto su experiencia la mujer de 53 años, mientras vigilaba el traslado de los sacos de quinua a los camiones.

Betzabé Asistiri, representante de la empresa quinuera, sostuvo que no imagino que en el departamento de La Paz se haya producido tanta cantidad de quinua orgánica, incluso pensaron que era quinua peruana acumulada.

“Me he sorprendido, no creí que había mil quintales, yo dije incluso no son de Perú. Estoy llevando (la quinua) satisfecha, porque sé que es producto orgánico, por eso más que todo”, remarcó Asistiri.

La  próxima campaña agrícola ya está encaminada con el roturado de 70 hectáreas en la comunidad de Jalsuri y se tiene previsto para este próximo mes de octubre iniciar con la siembra  y posteriormente complementar con 130 hectáreas más en febrero del 2019, con el roturado de suelo y posterior siembra, sostuvo el técnico del SEDAG.

El programa también se extenderá al Municipio de Chacarrilla de la provincia Gualberto Villarroel en las comunidades Untochico Alto y Puerto Aroma  con 100 hectáreas por comunidad, donde la Gobernación también dotará de, semilla, combustible para la maquinaria, asistencia técnica, capacitación e insumos de fertilizantes, agregó  Orlando Martínez.

#RadioLíder:SoniaFlores

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