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Correcta alimentación en la adolescencia podría ayudar a lograr una buena estatura, asegura especialista en nutrición

La Paz, 23 de abril de 2019 (www.radiolider97.bo).- 

El hecho que los jóvenes tengan malos hábitos alimenticios, combinaciones inadecuadas de comidas, la baja calidad de nutrientes o se omitan los horarios de alimentos, altera el estado nutricional. Sin embargo tener una correcta nutrición podría favorecer a los adolescentes como por ejemplo en la estatura.

La responsable de Nutrición de la Red Senkata dependiente de SERES EL ALTO, Luz Chambi, informó que si un joven tuviera que alcanzar la talla de 1.70 por no nutrirse adecuadamente podría alcanzar la talla de 1.50 o 1.60.

La autoridad recomendó, consumir diariamente alimentos de todos los grupos en sus comidas, por ejemplo los adolescentes  deberían consumir carbohidratos, cereales, 4 porciones de la variedad de verduras, 3 porciones de cada grupos de frutas, lácteos, carnes,  5 por ciento de aceites y semillas y 4 porciones de azucares.

Se debe tomar en cuenta que la alimentación sea de acuerdo a la actividad física, por ejemplo los estudiantes tienen una actividad ligera, por lo que deberían consumir y tener cinco tiempos de comidas, empezando por el desayuno, merienda, almuerzo, té y terminando por la cena, compuesto por las porciones mencionadas.   

Recomendó que las verduras de la sopa deban ser cocidas por menos de 15 minutos debido a que se pierden los nutrientes y siempre acompañar con una presa de carne para tener una buena alimentación en los jóvenes.

Hay otras opciones en reemplazo de la carne, que está dentro de la familia de leguminosas, que tiene un alto nivel de hierro, como ser el poroto, soya, lenteja entre otros, para aquellos adolescentes que no consumen carne. 

La población que tiene entre los 11 a 18 años, es un grupo en crecimiento que lleva cambios importantes como fisiológicos, psicológicos y sociológicos. Asimismo, los adolescentes tienden a tener una ganancia de su peso corporal al 50%, en la talla el 70% y de la masa ósea un 80% por lo que es importante prestar atención a la nutrición en esta etapa.  

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