La Paz 3 julio de 2017 (GADLP).- Con el objetivo de incentivar el consumo de productos sanos que se producen en el departamento de La Paz y contribuir a reducir la desnutrición de madres en proceso de gestación y menores de 5 años, la Secretaria departamental de Desarrollo Social y Comunitario y Consejo departamental de Alimentación y Nutrición (Codan) lanzan concurso gastronómico de comida sana y natural “cuidemos nuestra alimentación y nutrición desde la gestación”, dirigido a chefs, nutricionistas y estudiantes.
En este anuncio oficial participaron docentes nutricionistas de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), Universidad Pública de El Alto, la Escuela Gastronómica” Bolivia Gourmet” y destacados chefs.
La Secretaria Departamental de Desarrollo Social y Comunitario, Beatríz Zegarrundo en conferencia de prensa, informó que el principal objetivo de este concurso, es incentivar el consumo de productos sanos que se producen en el departamento de La Paz y contribuir a reducir la desnutrición de madres en proceso de gestación y menores de 5 años.
“Hacemos la invitación a todos nuestros profesionales chefs , expertos de la carrera de nutrición y estudiantes de último año de la carrera de gastronomía y nutrición, para ser parte de este concurso… recepcionaremos los menús y propuestas hasta el 21 de julio”, indicó.
Zegarrundo recalcó que con esta actividad se pretende promocionar y escribir el recetario de la paceñidad en base a alimentos sanos que existen en las 20 provincias del Departamento de La Paz. De esta manera se incentiva a los estudiantes de gastronomía, cuando es un arte combinar los alimentos para tener una dieta saludable.
Por su parte Adriana Villavicencio, chef internacional e instructora a tiempo de felicitar por esta iniciativa, complementó que es ponderable el concurso para que la gastronomía crezca y la vez se puedan aprovechar nuestros productos que son accesibles en nuestro medio.
“ Con la ayuda de expertos en nutrición podremos crear menús para que puedan aportar a tener una alimentación nutritiva”, precisó.
Rita Coarita, directora Universidad Pública y El Alto, también añadió que es preponderante velar por la seguridad alimentaria porque a través de este concurso se promociona una adecuada alimentación saludable por lo que es importante enfatizar en el área urbana y rural, cuyo producto final será la elaboración de recetarios.
Silvia Velasquez docente de la carrera de Nutrición de la Universidad Mayor de San Andrés, también destacó la participación de profesionales y jóvenes chefs, que mostrarán sus conocimientos, cuando esta casa superior de estudios también colaborá en este concurso.
El Presidente de la Asociación de Gastrónomos de Bolivia y de la Escuela Bolivia Gourmet, Edgar Mora, añadió que con las mejores propuestas se elaborará un recetario para incentivar una mejor nutrición y una dieta equilibrada enfocada en productos nativos, cuando a través de la globalización, el consumo de la población aumenta sobre todo hacia el consumo de comida chatarra.
Las personas interesadas pueden comunicarse al Consejo Departamental de Alimentación y Nutrición (CODAN) 2145577-2902420 o cel. 73018038.