La Paz, 1 de agosto de 2017 (SEDEGES – GADLP).- El Programa de Desarrollo Inicial, (PDI) dependiente del Servicio Departamental de Gestión Social (SEDEGES), de acuerdo al cronograma establecido por el Programa, llevó adelante el Taller de Capacitación sobre cuidados en la primera infancia, el viernes 28 de julio, dirigido a las educadoras y manipuladoras de alimentos de los centros infantiles situados en municipios rurales y periurbanos en convenio.
Jannette Romero, coordinadora del Programa de Desarrollo Inicial (PDI), señaló que, el objetivo del taller de capacitación es que las niñas y niños atendidos en los centros infantiles situados en municipios rurales con los que se tiene convenio, sean atendidos de manera adecuada por las educadoras que son las responsables de su seguridad, salud y nutrición al interior de los centros infantiles.
“en esta ocasión se desarrolló la temática de cuidados en la primera infancia, enmarcados en los cuatro componentes del Programa: Salud, Nutrición, Educación Inicial en Familia Comunitaria y Protección; enfatizándose en esta oportunidad temáticas en los componentes de Salud, donde se tratara sobre los cuidados para la prevención y atención de enfermedades prevalentes en los niños. En el componente de Protección se abordara sobre la atención y prevención de accidentes y en cuanto al componente de Nutrición, se tratara sobre las propiedades de los alimentos en la dieta diaria de los niños”. Sostuvo.
En cuanto al tema de nutrición, Ximena Machaca, responsable de salud y nutrición del Programa de Desarrollo Inicial (PDI), mencionó que, se tomaron en cuenta dos aspectos importantes: las propiedades nutricionales de los alimentos y cómo se clasifican estos, “ya que es muy importante saber cuánto de beneficio aportan y para qué son útiles en especial para los niños que necesitan energía, se pretende que los municipios aprendan sobre la importancia de los alimentos para que las niñas y niños tengan un mejor rendimiento en todos los sentidos y puedan desarrollarse de manera saludable, por ello se explicara sobre la clasificación de los alimentos y las funciones que cumplen en el organismo.
Durante el taller se explicó que los alimentos se clasifican en: Energéticos que son los que proveen de energía para desarrollar actividades como correr, caminar que son actividades físicas fundamentales para las niñas y niños, estos se encuentran en los cereales principalmente y el Programa también se encarga de dotar a los municipios de alimentos secos entre los que se encuentran los cereales. Formadores: los que forman la piel y los músculos y favorecen a la cicatrización de las heridas, estos se encuentran en la leche y sus derivados, carnes, huevos y las legumbres. Protectores o Reguladores: son los que proveen los nutrientes necesarios para que los Energéticos y Formadores se complementen y mantengan el adecuado funcionamiento del organismo y se encuentran en las frutas y verduras”, señaló Machaca.
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