La Paz, 27 de noviembre 2017 (SEDEGES/gobernacionlapaz.gob.bo). – El Servicio Departamental de Gestión Social (SEDEGES), a través de la Unidad de Acreditación y Control de Centros, organizó un Taller de Capacitación sobre primeros auxilios y evaluación nutricional, dirigida a responsables, administradores y personal de centros infantiles integrales del departamento de La Paz en la que participaron aproximadamente 50 centros acreditados, en instalaciones del Centro Félix Méndez Arcos.
César Hidalgo, jefe de la Unidad de Acreditación y Control de Centros, referente a esta actividad manifestó: “El Taller de Capacitación organizado por la Unidad de Acreditación y Control de Centros, dependiente del SEDEGES, fue altamente positivo en virtud de haberse tratado temas muy importantes, como ser primeros auxilios a nivel de salud y el aspecto nutricional, aspectos elementales para niños que reciben estos servicios en los centros infantiles, de esta manera se cumple con lo establecido en la Ley departamental N° 056 y su Decreto Reglamentario 059”, sostuvo.
Asimismo, Hidalgo ponderó la preocupación de los centros por asistir a este taller de capacitación, señalando, “es muy grato tenerlos a ustedes, hemos visto necesario la capacitación en las diferentes áreas que tenemos como ser: nutrición, trabajo social, psicología y médica, la casa de ustedes es el SEDEGES, cualquier apoyo que requieran lo haremos con gusto, estamos para servirles, actualmente tenemos 50 centros cerrados y más de 110 centros acreditados que necesitan ser capacitados permanentemente sabemos que les ha costado acreditarse, tiempo, documentos, dinero y sobre todo mucho esfuerzo y sacrificio, no es justo que algunos se sacrifiquen y otros no, por lo que les pido nos hagan conocer de aquellos centros que funcionan ilegalmente”, concluyó.
Por su parte, Carla Jallasa, con relación a la parte nutricional sostuvo que es necesario reforzar el área de nutrición para el funcionamiento adecuado de los centros, antes de su acreditación se los identifica y se lo hace en función de lo que emana la norma Ley departamental 056 y Decreto reglamentario 059 donde señala que cada centro debe contar con una nutricionista responsable de preparar el menú diario y delimitar la nutrición de acuerdo al grupo poblacional con el que trabaja, caso del almuerzo y la merienda lo relacionó con el arco iris, el rojo con carnes, el amarillo con frutas y el verde con verduras, alimentos relacionados con la nutrición proporcionando proteínas para fortalecer nuestros tejidos y la musculatura.
Finalmente Mariano Baptista, médico, se refirió a primeros auxilios en el tema de salud, el armado de un botiquín y el contenido de medicamentos esenciales para casos de emergencia, explicación que se la hizo de manera práctica y didáctica.
COMUNICACIÓN – SEDEGES