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Empresa comunitaria Jalsuri producirá 200 toneladas de quinua este año

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Jalsuri, provincia Villarroel 26 de enero de 2018 (gobernaciónlapaz.gob.bo).-El Gobernador Félix Patzi inspeccionó hoy el crecimiento, previo a cosecha, de las 200 hectáreas de quinua orgánica que implican la producción de 200 toneladas a cargo de la Empresa Comunitaria Jalsuri, conformada por comunarios apoyados por la Gobernación.

Las rebosantes plantas de quinua tienen una altura promedio de un metro y muestran los granos de quinua por madurar, y serán cosechadas a fines de abril, con lo que se consolida la primera empresa comunitaria “Jalsuri”, inicialmente para contribuir a la soberanía alimentaria regional.

Este emprendimiento comunitario, generará empleo directo para los comunarios e ingresos económicos para 74 familias que viven en estas áridas zonas del altiplano sur del Departamento de La Paz.

La inspección de este viernes estuvo acompañada por los alcaldes de los municipios paceños: Fernando Villca de San Pedro de Curahuara, Sergio Muga de Chararilla, así como el de Huayllamarca (Oruro) además de Edwin Mamani, director del Servicio Departamental Agropecuario SEDAG, asambleístas y representantes de municipios aledaños.

Esta visita a los extensos cultivos de quinua en el Altiplano Sur de La Paz, fue registrada por periodistas de importantes cadenas televisivas como RTP, canal 13, cadena A, Cotel TV y canales de la ciudad de El Alto,  revista Bolivia Agraria de El Diario y revista Herencia.

Un radiante día acompañó este día festivo para los productores de Jalsuri, que agradecieron la visita de la primera autoridad del departamento y los medios de comunicación que los visitaron, aunque admitieron que el trabajo es agotador, hoy renuevan sus energías porque se proyecta un futuro promisorio para la exportación de la quinua del departamento de La Paz.

En el acto central de este día significativo para los productores de Jalsuri y Llipacani, el gobernador Félix  Patzi dijo que su sueño es que todo el Altiplano y todo Bolivia trabajen bajo el modelo del sistema comunal.

El gobernador admitió que da envidia como se trabaja con  la soya en el Oriente pero que es en beneficio de una empresa privada y con asalariados.

Pero con el ejemplo de Jalsuri, los productores son los propios dueños, que no es de la gobernación, ni del Estado
» la gobernación tomó iniciativa y simplemente apoya»,afirmó Patzi cuando no hay jornaleros ni asalariados,» todos somos trabajadore y eso es la empresa comunitaria», precisó.

El departamento de La Paz  tiene potencialidad para ser verdaderos empresarios agrícolas comunitarios, complementó, al puntualizar que a la producción de quinua a escala se incorporarán otros productos para fortalecer la seguridad alimentaria y mejorar los ingresos de las familias de regiones con alto potencial productivo.

 

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