La Paz, 27 de marzo de 2018 (gobernacionlapaz.gob.bo).- Por la celebración de Semana Santa, el Secretario Departamental de Turismo y Culturas, Pepe Rogelio Zarsuri recomendó a quienes se dirijan a diferentes destinos turísticos, adecuar sus prendas de vestir de acuerdo al clima y la región, con el fin de tener un viaje cómodo. Además de priorizar las caminatas y/o viajes en grupo, para mayor seguridad.
Para quienes planifican realizar viajes por el feriado de Semana Santa, Zarsuri invitó a recorrer con normalidad la ruta tradicional de peregrinaje a la localidad de Copacabana, provincia Manco Kapac, que ya se encuentra expedita, al igual que el Choro y Coroico, en Nor Yungas.
Sin embargo advirtió que existen problemas en la ruta prehispánica del Takesi, municipio de Yanacachi, Sud Yungas, donde hubo pérdida de plataformas de puentes provocados por las intensas lluvias.
Zarsuri señaló que lo recomendable es que los caminantes se alberguen en hoteles o sectores donde preparan comida y tengan colchones para que los visitantes puedan cobijarse en caso de lluvias intensas.
Para la caminata a realizar, recomendó llevarse zapatos cómodos, mochilas ligeras y ropa abrigada, si se dirigen al altiplano. La autoridad aconsejó realizar viajes organizados, bien equipados de alimento, agua, botiquín de primeros auxilios y sobre todo caminar en grupo para ofrecer una mayor seguridad.
ALTERNATIVAS PARA VISITAR EN LA PAZ DEPARTAMENTO MARAVILLA
Por su parte Miriam Catari directora de Turismo de la Gobernación, propuso a la ciudadanía extranjera y nacional visitar una de las siete regiones del departamento de La Paz, como ser: la Región Amazónica, Metropolitana, los Valles Interandinos Norte y Sur, Altiplano Norte y Sur además de los Yungas, que se caracterizan por sus emprendimientos productivos y paisajes diversos.
También recomendó visitar la comunidad de Chirapaca ubicada en el municipio de Batallas, provincia Los Andes, donde se puede realizar viajes en bote, además de apreciar su gastronomía y el museo de antigüedades. Al igual que el municipio de Taraco, provincia Ingavi, que cuenta con un emprendimiento comunitario, que recoge el tradicional Apthapi, comida que no tiene receta en particular y tiene entre algunos de sus ingredientes, productos que se cultiva en la tierra.