Home / VER TODAS LAS NOTICIAS / Los mejores quesos y vinos de La Paz

Los mejores quesos y vinos de La Paz

PAGINA SIETE domingo, 07 de julio de 2019 / Inversión  / La Paz

La tercera Feria de Vinos, Quesos y Singanis, que se realizó del 4 al 6 de julio, demostró y consolidó que el mejor vino de altura se produce en los valles de Luribay y Sapahaqui, cuyos productores presentaron 22 variedades de vino, junto a quesos y derivados lácteos, además de embutidos de carne de llama y artesanía en cerámica y hierro forjado.

El valle de la provincia Loayza tiene la mejor uva, vino y singani de Bolivia. “Luribay fundamentalmente es vitivinicultor, potencial para que esta sea una región industrializada en vinos y singanis de diferentes calidades”, dijo el gobernador de La Paz, Félix Patzi, durante la inauguración de la  feria.

Con el apoyo de la Gobernación, dijo, la producción de vino y singani mejoró cuantitativamente porque aumentó su venta por la organización de varias ferias en las que la demanda muchas veces superó las expectativas de los ofertantes.

“Viendo su potencialidad y sobre todo al ver a gente predispuesta a retomar esta producción,  a mí me da más valor y compromiso para impulsar al sector vitivinícola”, sostuvo Patzi.

Víctor Touchard, de Bodegas Savia que tiene una trayectoria de casi 80 años, destacó que Luribay produce los verdaderos y únicos vinos y singanis de altura porque está a 3.000 msnm. Esto beneficia a las plantas de uva que están más próximas al sol, reciben mayor radiación solar;  por tanto, son más dulces y tienen un mejor aroma.

Bodega Peña Colorada, que produce vinos rosados, blancos y tintos funciona desde 1730 durante la época de la Colonia y es la más antigua del departamento de La Paz y de Bolivia.

Su gerente, Vladimir Aquino Prado, agradeció el apoyo de la Gobernación y la capacitación del enólogo Julio Pablo Cieri Martínez, que acompañó el proceso de fermentación y embotellado del producto de mesa.

PARTICIPANTES  EN  LA FERIA

En esta tercera versión de la Feria de Vinos, Quesos y Singanis, participan 42 unidades productivas: 22 son productores de vinos y singanis, 10 de queso y derivados lácteos, cinco de cárnicos, tres artesanos en cerámica y dos en hierro forjado.

Con el proyecto de Apoyo Integral a la Producción Lechera del Departamento también participan asociaciones de los municipios de El Alto, Viacha, Tiwanaku, Taraco, Calamarca y Papelpampa con  quesos: Fresco, Suizo, Chedar, Light Descremado, Crema de Leche, Requesón, Muzzarella, Montañés y Suizo Montañés y el especial Queso Carnavalero.

En manejo integral de aprovechamiento de la fibra de camélido, los municipios de San Andrés de Machaca y Comanche, ubicados en el altiplano, le dan valor agregado. Los dueños del ganado recibieron asistencia técnica, equipamiento,  materiales e insumos. El público asistente  se deleitó  con sus productos envasados al vacío y listos para su comercialización. Destacaron la producción de chorizos parrilleros y cocteleros, salchichas, jamón y hamburguesas, y el delicioso crocante de charque.

Este encuentro comercial es el resultado de todo un proceso de acompañamiento que brindó la Gobernación a las asociaciones de productores de alimentos que recibieron asistencia técnica a través del Programa de Apoyo a las Mypimes, destacó el secretario interino de Desarrollo Económico y Transformación Industrial, Óscar Terán.

Los emprendedores ya participaron en ferias internacionales, ruedas de negocios y misiones comerciales con sus productos de calidad y marca. Año que pasa producen más y con calidad.

Cecilio Cárdenas de “Don Cecilio”

“Participamos en la tercera Feria de Vinos, Quesos y Singanis  con dos tipos de destilación de frutas: naranja y piña traídas de Licoma, provincia Inquisivi, que   gustó mucho a la gente que nos visitó. Este producto tiene un  35% de grado alcohólico; es una bebida que resulta de la combinación de mandarina, limón, piña y manzana, con  lo que se elabora el derivado de coctel”.

Check Also

Proyectos de vida y terapias ocupacionales acompañan a jóvenes y discapacitados en centros de formación del Sedeges

La Paz, 12 de diciembre 2019 (lapaz.gob.bo).- Programa de Fortalecimiento y Equipamiento a 3 Centros ...