PAGINA SIETE domingo, 07 de julio de 2019 / Inversión / La Paz
La tercera Feria de Vinos, Quesos y Singanis, que se realizó del 4 al 6 de julio, demostró y consolidó que el mejor vino de altura se produce en los valles de Luribay y Sapahaqui, cuyos productores presentaron 22 variedades de vino, junto a quesos y derivados lácteos, además de embutidos de carne de llama y artesanía en cerámica y hierro forjado.
El valle de la provincia Loayza tiene la mejor uva, vino y singani de Bolivia. “Luribay fundamentalmente es vitivinicultor, potencial para que esta sea una región industrializada en vinos y singanis de diferentes calidades”, dijo el gobernador de La Paz, Félix Patzi, durante la inauguración de la feria.
Con el apoyo de la Gobernación, dijo, la producción de vino y singani mejoró cuantitativamente porque aumentó su venta por la organización de varias ferias en las que la demanda muchas veces superó las expectativas de los ofertantes.
“Viendo su potencialidad y sobre todo al ver a gente predispuesta a retomar esta producción, a mí me da más valor y compromiso para impulsar al sector vitivinícola”, sostuvo Patzi.
Víctor Touchard, de Bodegas Savia que tiene una trayectoria de casi 80 años, destacó que Luribay produce los verdaderos y únicos vinos y singanis de altura porque está a 3.000 msnm. Esto beneficia a las plantas de uva que están más próximas al sol, reciben mayor radiación solar; por tanto, son más dulces y tienen un mejor aroma.
Bodega Peña Colorada, que produce vinos rosados, blancos y tintos funciona desde 1730 durante la época de la Colonia y es la más antigua del departamento de La Paz y de Bolivia.
Su gerente, Vladimir Aquino Prado, agradeció el apoyo de la Gobernación y la capacitación del enólogo Julio Pablo Cieri Martínez, que acompañó el proceso de fermentación y embotellado del producto de mesa.
PARTICIPANTES EN LA FERIA
En esta tercera versión de la Feria de Vinos, Quesos y Singanis, participan 42 unidades productivas: 22 son productores de vinos y singanis, 10 de queso y derivados lácteos, cinco de cárnicos, tres artesanos en cerámica y dos en hierro forjado.
Con el proyecto de Apoyo Integral a la Producción Lechera del Departamento también participan asociaciones de los municipios de El Alto, Viacha, Tiwanaku, Taraco, Calamarca y Papelpampa con quesos: Fresco, Suizo, Chedar, Light Descremado, Crema de Leche, Requesón, Muzzarella, Montañés y Suizo Montañés y el especial Queso Carnavalero.
En manejo integral de aprovechamiento de la fibra de camélido, los municipios de San Andrés de Machaca y Comanche, ubicados en el altiplano, le dan valor agregado. Los dueños del ganado recibieron asistencia técnica, equipamiento, materiales e insumos. El público asistente se deleitó con sus productos envasados al vacío y listos para su comercialización. Destacaron la producción de chorizos parrilleros y cocteleros, salchichas, jamón y hamburguesas, y el delicioso crocante de charque.
Este encuentro comercial es el resultado de todo un proceso de acompañamiento que brindó la Gobernación a las asociaciones de productores de alimentos que recibieron asistencia técnica a través del Programa de Apoyo a las Mypimes, destacó el secretario interino de Desarrollo Económico y Transformación Industrial, Óscar Terán.
Los emprendedores ya participaron en ferias internacionales, ruedas de negocios y misiones comerciales con sus productos de calidad y marca. Año que pasa producen más y con calidad.
Cecilio Cárdenas de “Don Cecilio”
“Participamos en la tercera Feria de Vinos, Quesos y Singanis con dos tipos de destilación de frutas: naranja y piña traídas de Licoma, provincia Inquisivi, que gustó mucho a la gente que nos visitó. Este producto tiene un 35% de grado alcohólico; es una bebida que resulta de la combinación de mandarina, limón, piña y manzana, con lo que se elabora el derivado de coctel”.